Условия соглашения в Ульяновске



Хронический тонзиллит — это состояние небных миндалин, при котором на фоне снижения местных естественных защитных функций происходит периодическое их воспаление. Основной функцией небных миндалин как и прочих лимфоидных тканей в глотке условия соглашения в Ульяновске является защита организма от патогенных микроорганизмов, которые попадают в носоглотку с пищей, воздухом, водой. В этих тканях вырабатываются такие защитные вещества, как интерферон, лимфоциты, гаммаглобулин.

Как только происходит интенсивный рост бактерий, поступающих извне или присутствующих условно-патогенных бактерий, небные миндалины уничтожают и выводят инфекцию, приводя к нормализации состояния — и все это происходит незаметно для человека. Если такие воспаления становятся затяжными, часто рецидивируют и плохо поддаются лечению, процесс сопротивления инфекции в миндалинах ослабевает, они не справляются со своими функциями защиты, утрачивают способность самоочищения и сами выступают источником инфекции, тогда и развивается хроническая форма — тонзиллит. В миндалинах пациентов с хроническим тонзиллитом при бактериальном анализе выделяется почти 30 болезнетворных бактерий, но в лакунах самыми многочисленными считаются стрептококки и стафилококки. Очень важно перед началом терапии сдавать анализ на бактериальную флору с установлением чувствительности к антибиотикам, поскольку патогенных микроорганизмов большое разнообразие и каждый из них может быть устойчив к определенным антибактериальным средствам. При назначении антибиотиков наугад, при резистентности бактерий, лечение будет малоэффективным или совсем не эффективным, что приведет к увеличению срока выздоровления и перехода ангины в хронический тонзиллит. Наследственная предрасположенность — если в семейном анамнезе есть хронический тонзиллит у близких родственников. Малое количество употребляемой жидкости в день.

Неправильное питание, обилие углеводов и белков, ограниченное потребление злаков, овощей, фруктов. Когда процесс начинает приобретать хроническую форму в миндалинах лимфоидная ткань из нежной постепенно становится более плотной, заменяясь соединительной, появляются рубцы, прикрывающие лакуны. Это приводит к появлению лакунарных пробок — замкнутых гнойных очагов, в которых скапливаются частички пищи, табачные смолы, гной, микробы как живые, так и погибшие, омертвевшие клетки эпителия слизистой лакун. В закрытых лакунах, образно говоря, карманах, где скапливается гной, создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения патогенных микроорганизмов, токсичные продукты жизнедеятельности которых с током крови разносятся по организму, воздействуя почти на все внутренние органы, приводя к хронической интоксикации организма. При простой форме хронического тонзиллита, симптомы скудные, ограничиваются только местными признаками — гной в лакунах, гнойные пробки, отечность краев дужек, увеличиваются лимфоузлы, появляется ощущение инородного тела , дискомфорт при глотании, сухость во рту, запах изо рта. 1 токсико-аллергическая форма — кроме местных воспалительных реакций к симптомам тонзиллита добавляется общие признаки интоксикации и аллергизации организма — повышение температуры тела, боли в сердце при нормальных показателях ЭКГ, боли в суставах, повышенная утомляемость. Больной тяжелее переносит грипп, орви, восстановление после заболеваний затягивается.

2 токсико-аллергическая форма —  при такой форме заболевания миндалины становятся постоянным источником инфекции, и высок риск распространения ее по всему организму. Поэтому кроме указанных выше симптомов происходят нарушения в суставах, печени, почках, функциональные нарушения работы сердца, выявляемые ЭКГ, нарушается сердечный ритм, могут возникнуть приобретенные пороки сердца, развивается ревматизм, артриты, заболевания моче-половой сферы. Консервативное местное лечение хронического тонзиллита Лечение хронического тонзиллита может быть хирургическим и консервативным. Естественно, что оперативное вмешательство — это крайняя мера, которая может нанести непоправимый вред иммунитету и защитным функциям организма. Хирургическое удаление миндалин возможно в том случае, когда при продолжительном воспалении лимфоидная ткань замещается соединительной. Увеличение миндалин препятствует нормальному носовому дыханию или глотанию.

Небные миндалины играют важную роль в создании инфекционного барьера и сдерживают воспалительный процесс, являются одним из компонентов поддержки и местного и общего иммунитета. Поэтому отоларингологи стараются сохранить их, не прибегая к операции, стараются восстановить функции небных миндалин различными методами и процедурами. Консервативное лечение обострения хронического процесса следует производить в Лор центре, у квалифицированного специалиста, который назначит комплексную адекватную терапию в зависимости от формы и стадии заболевания. Существует 2 способа промывания лакун миндалин — один с помощью шприца, другой с помощью насадки аппарата Тонзилор. Первый метод сегодня считается устаревшим, поскольку не является достаточно эффективным, давление, создаваемое шприцем, оказывается недостаточным для тщательного промывания, а также процедура травматична и контактна, часто вызывает рвотный рефлекс у пациентов.

Наибольший эффект достигается, если врач использует насадку Тонзилор. После очистки от патологического секрета, следует сменить наконечник на ультразвуковой, который за счет ультразвукового эффекта кавитации создает лекарственную взвесь и с усилием доставляет лекарственный раствор в подслизистый слой небных миндалин. Сеанс лазеротерапии также обладает хорошим эффектом, снижает отек и воспаление тканей и слизистой небных миндалин. Чтобы добиться лучших результатов, источник лазерного излучения располагают в полость рта ближе к миндалинам и задней стенки глотки. Такие сеансы производятся для нормализации микроциркуляции, улучшения питания в тканях миндалин. УФО — ультрафиолетовое облучение проводится для санации микрофлоры, это старый проверенный временем метод не утратил своей актуальности и считается достаточно эффективным. Все описанные методы должны проводится курсами, количество и кратность которых определяются индивидуально в каждом конкретном клиническом случае.

Чтобы достичь максимального эффекта требуется от 5 до 10 процедур промываний, до тех пор, пока не появятся чистые промывные воды. Такой курс лечения способен восстановить способность миндалин к самоочищению и период ремиссии значительно продлевается, рецидивы становятся реже. Последние исследования ученых приводят к выводам, что при хронических синуситах, гайморитах, тонзиллитах важную роль играет нарушение баланса микрофлоры слизистой носоглотки и условно-патогенные микроорганизмы начинают размножаться при недостаточном количестве полезной флоры, сдерживающей рост патогенных бактерий. Это нормализует баланс микрофлоры носоглотки, способствует более естественному оздоровлению и более длительной ремиссии.