Щебень и гравий в России в Клине



Щебень и гравий в России в Клине работе даны методические рекомендации по организации и проведению визуальных натурных наблюдений и обследований на эксплуатируемых грунтовых плотинах, по обработке и оценке полученных результатов. Дается подробное описание методики и техники по отдельным видам наблюдений. Рекомендации предназначены для инженерно-технического и другого эксплуатационного персонала, научных работников, осуществляющих контроль за работой и состоянием гидротехнических сооружений. ПРЕДИСЛОВИЕ Имеющиеся в настоящее время различные публикации и документы по визуальным натурным наблюдениям за гидротехническими сооружениями регламентируют главным образом общие принципы организации и проведения наблюдений .

В этих материалах практически отсутствуют предназначенные для эксплуатационного персонала подробные методические рекомендации по технике проведения наблюдений, а также интерпретации и оценке их результатов. В настоящих Рекомендациях значительное место отведено методике и технике визуальных наблюдений и обследований грунтовых плотин. Рекомендации разработаны в ОАО ВНИИГ им. Настоящие Рекомендации следует использовать при проведении натурных наблюдений за работой и состоянием грунтовых плотин, дамб, золоотвалов в период их эксплуатации.

Рекомендации распространяются на грунтовые плотины всех классов, входящие в состав энергетических и комплексных гидроузлов. Рекомендации содержат указания по объемам, составу, организации, подготовке, методике и технике проведения визуальных наблюдений и обследований на эксплуатируемых грунтовых сооружениях, обработке и оценке их результатов. Рекомендации разработаны с целью установления единого методического подхода к проведению визуальных наблюдений и обследований на действующих гидротехнических сооружениях. Визуальные наблюдения и обследования, их значение в контроле состояния плотин 1. В соответствии с требованиями СНиП 2. Визуальные наблюдения — это такие натурные наблюдения, которые проводятся путем общих систематических осмотров плотины, ее основных конструктивных элементов и прилегающей к плотине территории с целью оценки их состояния, выявления дефектов и неблагоприятных процессов, снижающих эксплуатационную надежность сооружения, определения вида и объемов ремонтных работ.

Обследования — это сочетание визуальных наблюдений с простейшими опытами и измерениями на сооружении, выполняемыми в целях не только констатации, но и выяснения возможных причин или характера проявления тех или иных зарегистрированных дефектов и процессов. Визуальные наблюдения и обследования теснейшим образом взаимосвязаны, дополняют друг друга, составляют единый комплекс наблюдений за работой и состоянием грунтовой плотины, когда на ней отсутствует специальная контрольно-измерительная аппаратура. На плотинах, оснащенных КИА, роль визуальных наблюдений и обследований не снижается, так как в промежутках между наблюдательными створами, оснащенными измерительными приборами, только они могут дать информацию о поведении сооружения. Визуальные наблюдения и обследования, кроме большого самостоятельного значения в контроле эксплуатационной надежности сооружения, существенным образом дополняют инструментальные наблюдения, выполняемые с помощью КИА. Результаты натурных визуальных наблюдений и обследований в равной мере с данными инструментальных измерений и в тесной увязке с ними должны использоваться при анализе и оценке состояния плотины. ОБЪЕКТЫ И СОСТАВ ВИЗУАЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ И ОБСЛЕДОВАНИЙ НА ГРУНТОВЫХ ПЛОТИНАХ Объекты визуальных наблюдений и обследований 2. Состав визуальных наблюдений и обследований 2.