Речной песок в Туапсе

Кавказ — к нефти, пшенице, углю, руде. Немецкие войска занимали Ростов-на-Дону  осенью 1941 года и летом 1942 года. В речной песок в Туапсе раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года.

Наступление вёл 3-й танковый корпус 1-й танковой армии под командованием Э. Макензена в составе 13-й и 14-й танковых дивизий, 60-й моторизованной пехотной дивизии и 1-й дивизии СС. Защищали город части 56-й армии РККА, под командованием генерала Ф. 20 ноября войска вермахта вошли в город. 1-й батальон дивизии СС прорвался к железнодорожному мосту и захватил его невредимым.

У фашистов не было сил для того, чтобы контролировать весь город. Но не всем ростовчанам так повезло. Гитлеровцы вымещали свою злобу, предпринимая чудовищные карательные акции, расстреливая сотни ни в чём не повинных мирных жителей — женщин, стариков и детей. Они побывали в разных его районах, и не только собрали очень ценные сведения о противнике, но и рассказывали сослуживцам о зверствах гитлеровцев — массовых расстрелах ростовчан, о том, как в Германию угоняют местных жителей на принудительные работы. Через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала  С. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город.

Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны. Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 в Ростов вошла 17-я армия вермахта. Вторая оккупация Ростова длилась двести пять суток. За эти семь месяцев было угнано в Германию на принудительные работы  в концлагеря 53 тысячи ростовчан, расстреляно около 40 тысяч мирных жителей и военнопленных.