1000 р. / м3 в Каспийске



В соединениях и воинских частях Восточного военного округа, дислоцированных в Республике Бурятия, Забайкальском, Хабаровском, Приморском, Камчатском краях, Амурской, Сахалинской, Еврейской 1000 р. / м3 в Каспийске областях, состоялась комплексная тренировка подразделений противодействия терроризму. Особое внимание было уделено отработке задач по переброске резервных групп к местам выполнения учебно-боевых задач с применением авиации.

Для этих целей было задействовано около 15 летательных аппаратов, в частности, транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ, самолеты транспортной авиации Ан-12, Ан-24. В ходе практической части тренировки военнослужащие осуществили оперативный вывод техники, в том числе бронетранспортеров БТР-80, БТР-82А, БМП-2, БРДМ, МТЛБ, бронеавтомобилей Тигр, Тайфун, специальных автомобилей на базе УАЗ и подразделений усиления в назначенные районы. Для подразделений были разработаны различные возможные сценарии развития обстановки. При проведении динамических розыгрышей личный состав групп блокирования и усиления учился порядку действий при отражении попыток проникновения боевиков на военные объекты с последующим их блокированием и ликвидацией нападавших. Были отработаны элементы эвакуации условно раненых военнослужащих, проведения инженерной разведки при выдвижении в заданный район, а также радиационной и химической разведки районов. К участию было привлечено около 9 тысяч человек, задействовано более 500 единиц боевой и специальной техники, а также различные виды стрелкового оружия, в частности, современные снайперские винтовки АСВК, гранатометы РПГ-7В.

Радиотехнические подразделения Каспийской флотилии в рамках проверки боевой готовности организовали сбор, обработку, анализ и выдачу информации о морской обстановке в целях повышения эффективности действий экипажей кораблей. С получением сигнала тревоги береговые радиолокационные комплексы района наблюдения РЛК МР-900 и загоризонтной коротковолновой радиолокационной станции ближнего действия Подсолнух-Е приступили к изучению морской обстановки в районах выхода боевых кораблей и судов обеспечения, а также морских полигонов в акватории Каспийского моря. В ходе выполнения учебно-боевых задач радиотехнические подразделения береговых комплексов РЛС отработают выдачу целеуказаний на командный пункт объединения и пункты управления кораблей в системе разведывательно-ударных контуров. Экипажи кораблей и личный состав подразделений морской пехоты выполнили комплекс мероприятий приведения в высшие степени боевой готовности. Экипажи кораблей и судов обеспечения завершили подготовку к выходу в море для выполнения задач по плану учения.